1. ホーム
  2. 米をおいしく食べる
  3. おいしい米を作る
  4. お米の栽培技術
  5. 自家製有機発酵ぼかし

自家製有機発酵ぼかし

細田農産のお米は土壌有効微生物群(EM菌)・バチルエナジー等で発酵させた自家製有機発酵ぼかしを使用しています。有用な菌や微生物が健康な土を作り、健康な稲を育てます。



『EM菌(土壌有効微生物群)』
土壌を植物の生育に最適な状態に土壌改良する有効な微生物群の総称です。いわば「土の善玉菌」です。主に乳酸菌・光合成菌・酵母が含まれています。
農業以外にも畜産・環境衛生分野にも活用されています。

バチルエナジー

バチルス菌を含む液体資材です。分解能力の高いバチルス菌により土壌の有機物を速やかに肥料化する力があります。


<自家製有機発酵ぼかし肥料>
DVC00085.JPGDVC00086.JPG

米ぬかと菜種粕、魚の粉末、大豆屑、糖蜜を混ぜてEM菌・バチルエナジーを使用して発酵させた有機質肥料です。
元肥の肥料として「安曇野産こしひかり」「安曇野産こしひかり こいひかり」「安曇野産こしひかり 特選」「安曇野産風さやか」に使用しています。



このページの先頭へ