1. ホーム
  2. 米をおいしく食べる
  3. おいしい米を作る
  4. お米の栽培技術
  5. EM菌(土壌有効微生物)

EM菌(土壌有効微生物)

EM菌は乳酸菌・光合成菌・酵母などの有用な微生物の共生体です。
田んぼの土を健康に保ち、病原菌を抑えておいしい農産物を作ります。



細田農産ではEM菌を使用して、自家製ぼかし肥料や自家製もみ殻堆肥を作っています。


EMぼかし肥料

魚粉・菜種粕・米ぬか・大豆屑・糖蜜を混ぜ合わせ、EM菌を入れて発酵させて作る肥料です。細田農産のコシヒカリ(安曇野産こしひかり・特選の粒・こいひかり)と風さやかに使用して栽培しています。

DVC00086.JPGDVC00085.JPG


このページの先頭へ